Sauerkraut für Milchsäurebakterien

Omnitadin Apothekenprodukt

Sauerkraut gehört zur Wellnesskur für Ihren Darm. Dies liegt an den Bakterien, die sich ganz natürlich beim Sauerkraut bilden und die Ihren Darm mit Probiotika versorgen.

Fermentation

Die Fermentation des Sauerkrauts sorgt für Milchsäurebakterien. Wir haben schon in diesem Artikel darauf hingewiesen, dass Säuren, wie Laktobazillen, essenziell für einen gesunden Darm sind.

Milchsäuren haben eine wichtige Funktion für den Stoffwechsel. Die Lactate sind die Salze der Milchsäure. Hat man zu wenig Milchsäurebakterien, können ungesunde Bakterien, Viren oder Pilze nicht mehr ausreichend bekämpft werden.

Täglich Naturjoghurt oder Skyr

Wer täglich Naturjoghurt, Dickmilch, Skyr oder Kefir isst, befindet sich auf der sicheren Seite bezüglich einer ausreichenden Menge an Probiotika. Zu beachten ist, dass der Schwerpunkt auf reinen Naturprodukten liegen sollte.

Joghurts mit langem Haltbarkeitsdatum oder der Zugabe von Zucker und Fruchtgeschmack sind allerdings nicht dasselbe wie die natürlichen Produkte.

Lieber geben Sie selbst etwas Apfel, Banane oder Birne in Ihren Joghurt oder Ihren Skyr, als auf die Fertigprodukte der Lebensmittelindustrie zurückzugreifen.

Eingelegte Gurken und Tomaten

Ein weiterer Lieferant für Milchsäurebakterien auf ganz natürliche Art sind eingelegte Gurken oder Tomaten. Auch diese Gemüsesorten sind fermentiert, auch wenn die Anzahl der Bakterien geringer ist als im Sauerkraut oder Joghurt. Auch Kombucha liefert Milchsäurebakterien.

Allerdings, Milchsäurebakterien sind nicht gleich Milchsäurebakterien. Probiotika bestehen aus einer Vielzahl ganz unterschiedlicher Bakterien. Die Zusammensetzung ist immer individuell.

Wichtig zu wissen: Jedes Bakterium besitzt seinen absolut „eigenen Stoffwechsel“. Die Bakterien besitzen Oberflächenmoleküle, mit denen sie mit ihrer Umgebung kommunizieren und bis heute ist die wissenschaftliche Studienlage zu den Bakterien nicht eindeutig geklärt.

Was man weiß, ist, dass durch Antibiotika nicht nur schlechte Bakterien, sondern auch gute Bakterien angegriffen werden. In welcher Zusammensetzung aber die einzelnen Bakterien tatsächlich vorhanden sein sollen, ist durch ihre unterschiedliche Vielzahl auch innerhalb derselben Gattung bis jetzt noch nicht abschließend geklärt.

Ein Milchprodukt pro Tag, aber auch Käse oder eben gelegentlich Sauerkraut oder eingelegte Gurken, Pilze und ähnliche Produkte, schaden auf alle Fälle nicht.

Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, schauen Sie sich unser Abdigan an und fragen Sie im Zweifelsfall einfach Ihren Hausarzt.

Bildquelle: w.r.wagner   pixelio.de

Quellennachweis: pup med central